FIA-F3

Mari Boya termina en los puntos en el cierre de la temporada

El piloto español acabó en séptima plaza en la carrera sabatina, en la misma en la que el colombiano Montoya terminó en segundo lugar, pero a quien una sanción posterior le hizo caer fue de los diez primeros. Strømsted cuajó un prometedor estreno en la categoría

compartir noticia

Campos Racing y sus pilotos no pudieron echar el telón de la forma que habrían deseado a la campaña por pequeños detalles que iban a condicionar el fin de semana en Monza, escenario de última prueba de la temporada de FIA Formula 3. El colombiano Sebas Montoya fue el mejor de los clasificados de Campos Racing al cruzar por meta en segundo lugar en la carrera al sprint del sábado, pero una posterior sanción de los comisarios deportivos le relegó al undécimo lugar. Así, fue Mari Boya el piloto de Campos Racing que consiguió entrar en los puntos en esa misma carrera. Por su parte, el danés Noah Strømsted rayó a gran nivel en su primera aparición en esta categoría.

El viernes, en los entrenamientos libres matinales, Boya dio el primer golpe al ser el más rápido con un tiempo de 1m38.172s, dejando a su rival más cercano a décima y media de segundo. Strømsted impresionó en esos primeros kilómetros con el Dallara F3, logrando el duodécimo tiempo con su vuelta de 1m39.462s. Montoya, por su parte, paró el cronómetro en un tiempo de 1m39.582s. Posteriormente en las sesiones de clasificación, divididas en partes e impares, fueron muy complicadas por la dificultad de evitar el tráfico y los tapones de coches parados buscando rebufos. En el Grupo A, Boya marcó el quinto tiempo más rápido con su vuelta de 1m38.872s, quedando el danés Strømsted duodécimo con su vuelta de 1m39.877s. En el Grupo B, Montoya se ubicó en tercer lugar con un tiempo de 1m38.899s.

Así las cosas, en la carrera al sprint del sábado con parrilla invertida, Montoya iba a arrancar desde el tercer lugar, haciéndolo cinco plazas más atrás su compañero Boya. Cuando se apagaron los semáforos, Montoya realizó una gran salida y adelantó a Santiago Ramos para ponerse segundo. Algo más atrás, Boya también se había situado séptimo y, justo antes de que saliera el coche de seguridad en la segunda vuelta, sobrepasó a Tasanapol Inthraphuvasak para ganar otro lugar. En la vuelta seis se volvió a relanzar la carrera con Montoya manteniendo a raya a Dino Beganovic. Boya y Sami Meguetounif también tenían sus más y sus menos intercambiando posiciones en un par de ocasiones. Aunque Ramos superó a Montoya en la vuelta 9, tres giros después el colombiano recuperó su lugar en el podio. Así, y tras otro coche de seguridad, la carrera volvió a la bandera verde para un sprint de únicamente un giro. Tras éste, Montoya pasó por meta en segundo lugar. Sin embargo, en esa lucha con Ramos, los comisarios deportivos estimaron que Montoya no dejó suficiente espacio a Ramos, imponiéndole una sanción de cinco segundos que le hizo a caer a la undécima plaza. Con dicha penalización, Boya ocupó la séptima plaza en la clasificación final de la carrera. Strømsted fue 17º.

El domingo, en la carrera principal, los pilotos de Campos Racing escaparon indemnes a los toques en la primera vuelta. Poco después, sin embargo, el coche de seguridad hizo acto de presencia en pista como varios pilotos quedaron atrapados en la escapatoria de grava. En la vuelta 7 el coche de seguridad dejó la pista libre de nuevo, pero desgraciadamente en esta ocasión Montoya y Boya se vieron involucrados en un incidente en la primera chicane que les obligó a pasar por boxes. En el caso del piloto colombiano aún consiguió finalizar la carrera, aunque en un lugar retrasado (21º), mientras Boya debió abandonar. Strømsted fue 23º en esta carrera.

El año se cierra con dos victorias y cinco podios para los pilotos de Campos Racing, que ha ocupado la cuarta plaza en la clasificación de equipos con 179 puntos. En la de pilotos, Goethe fue el mejor de los pilotos del equipo con su séptima plaza.

Comienza ahora ya la preparación de la temporada 2025 de la que pronto se revelarán más detalles.