FIA-F2

Isack Hadjar se anota su cuarta victoria en Bélgica y se escapa en el liderato

El piloto francés ejerció durante la jornada dominical de auténtico dominador de la categoría y consolida su posición al frente del campeonato. Además, Campos Racing recupera la primera plaza en la clasificación de equipos

compartir noticia

Campos Racing e Isack Hadjar llegan al parón veraniego de FIA Formula 2 liderando las clasificaciones tanto de pilotos como de equipos tras la disputa este pasado fin de semana de la décima cita de la presente campaña en Spa-Francorchamps. En el marco incomparable del Gran Premio de Bélgica de F1, la escudería de Alzira y el piloto francés volvieron a consagrarse como referencia de la categoría y se aseguraron así la cuarta victoria hasta el momento. Pero si Hadjar fue la cara, la cruz le correspondió a Pepe Martí y no por deméritos del barcelonés, que quedó fuera de carrera ambos días por circunstancias ajenas a él.

El viernes, en la única sesión de entrenamientos libres celebrada por la mañana, Hadjar ya avisó de sus intenciones logrando el mejor tiempo al detener el cronómetro en una vuelta 1m58.730s. Martí completó un mejor giro de 2m00.196s en dicha sesión, pero con la impresión de que el español tenía mucho más potencial de cara a la clasificación vespertina. En la misma, Hadjar estuvo inmerso en la lucha por la pole position y finalmente el piloto francés que luce los colores de Red Bull firmó el tercer mejor tiempo, una vuelta de 1m57.241s, que le permitía albergar magníficas opciones para ambas carreras. Por lo que respecta a Martí, el también piloto de Red Bull no pudo rebajar su tiempo de 1m58.120s, a apenas un segundo de la pole position, pero que sin embargo no le permitió ir más allá de la 17ª plaza en parrilla.

La carrera del sábado, inicialmente prevista poco después de las dos de la tarde, debió posponerse como consecuencia de la lluvia torrencial que se cernió sobre el trazado de Spa-Francorchamps a esa hora. A la postre, la carrera al sprint tuvo lugar casi a las siete de la tarde y todavía en condiciones de mojado. Cuando se apagaron los semáforos, tanto Hadjar – que era octavo en la parrilla invertida– como Martí conservaron sus posiciones en la salida. Por desgracia, pronto Martí tuvo que entrar a boxes con problemas en su monoplaza y, aunque reanudó la marcha, quedó detenido en pista con fallos en el alternador de su montura. Ello desencadenó la salida del coche de seguridad, pero poco después la lluvia arreció y ondearon las banderas rojas al filo de la octava vuelta. La prueba ya no volvió a reanudarse con un Hadjar que fue noveno en la clasificación.

De cara al domingo, el día amaneció con un sol resplandeciente idóneo para la práctica automovilística. Hadjar, tercero en parrilla, apostó por el compuesto blando para tomar la salida. Mientras, desde más atrás, Martí lo hizo por el medio. Cuando se apagaron los semáforos, Martí realizó una sensacional arrancada, pero antes de La Source, Oliver Bearman se movió a la izquierda, tocando a Zane Maloney y llevándose al piloto de Campos Racing que quedaba fuera de carrera apenas unos pocos metros después de la salida. Por delante, y en Kemmel, Hadjar aprovechó el rebufo para adelantar a Gabriel Bortoletto y situarse segundo. Pero, como consecuencia del accidente de la salida, se desplegó el coche de seguridad antes de concluir la primera vuelta. La carrera volvió a relanzarse, pero de nuevo el safety car hizo su aparición y no fue hasta la vuelta 7 cuando las banderas verdes vinieron para quedarse. El ritmo de Hadjar era imparable, y en la vuelta 8 adelantó en Kemmel también a Paul Aron para asumir el liderato de la carrera. Pese a que el estonio entró a boxes, Hadjar aguantó una vuelta más marcando la vuelta rápida. Tras hacer su parada, Hadjar conservó el liderato virtual de la carrera, aunque la mayor temperatura de las gomas de Aron le habilitó para superar al galo poco después. Sin embargo, Hadjar no tardó en recuperar esa primera plaza virtual en la vuelta 12. A partir de ahí, la gestión de Hadjar fue sobresaliente. Primero se escapó de Aron y, cuando éste se vio adelantado por Bortoleto, controló magistralmente al brasileño que jamás se pudo poner a la distancia del DRS. Tras 25 vueltas, Hadjar pasó por meta como ganador aventajando a Bortoleto. Un problema mecánico de Aron obligaba a éste a abandonar en la última vuelta.

Tras veinte carreras y con ocho para el final, cuatro meetings, Hadjar logra su máxima ventaja hasta el momento en la clasificación de pilotos con 165 puntos, 36 más que Bortoleto. Mientras, en la clasificación de equipos, Campos Racing ostenta la primera plaza con 203 puntos, empatados con Invicta Racing, pero es el equipo español el líder toda vez que cuenta con mayor número de victorias.

El campeonato se reanudará en el “Templo de la Velocidad” de Monza los días 31 de agosto y 1 de septiembre.