FIA-F4

Nathan Tye y Enzo Tarnvanichkul alcanzan el podio en Motorland Aragón

El piloto británico consiguió en Alcañiz su segundo cajón de la temporada en el que se estrenó por primera vez el piloto tailandés. Rivera, Egozi y Przyrowski logran un buen botín de puntos en esta última cita antes del parón veraniego

compartir noticia

La temporada de F4 Spain celebró este pasado fin de semana su cuarta cita de la presente temporada en Motorland Aragón y los pilotos de Campos Racing y Griffin Core by Campos volvieron a rayar a gran nivel. Así, el británico Nathan Tye sumó en tierras aragonesas su segundo podio de la presente campaña al volante de su Tatuus de Campos Racing. En el caso Enzo Tarnvanichkul, el tailandés cuajó el que es hasta la fecha su mejor actuación en el campeonato con su monoplaza que luce los colores de Red Bull y terminó tercero en una de las carreras y puntuó en las otras dos. Jan Przyrowski, Ernesto Rivera y James Egozi terminaron todos ellos al menos una vez en los puntos. El único que no lo logró fue el peruano Andrés Cárdenas, que no pudo concretar una carrera limpia en todo el fin de semana.

Tras las dos sesiones de entrenamientos libres del sábado por la mañana, al mediodía llegaba el turno de la primera sesión de clasificación. En la misma, el estadounidense Egozi fue uno de los pilotos de la escudería de Alzira involucrado en la lucha por la pole position. Egozi detuvo el cronómetro en una vuelta de 1m59.226s que le dejaba segundo en la parrilla de salida. Poco más atrás, Tye era quinto con una vuelta de 1m59.295s compartiendo la tercera línea con Tarnvanichkul, sexto con su registro de 1m59.318s. Przyrowski también se situó entre los diez más rápidos de la Q1 con su vuelta de 1m59.548s. Menos fortuna corrieron el mexicano Rivera y Cárdenas, toda vez que fueron decimoséptimo y vigesimoctavo con sus vueltas de 1m59.777s y 2m00.305s respectivamente.

Esa misma jornada sabatina tuvo lugar la primera de las carreras programada a 30 minutos más una vuelta. Cuando se produjo la salida, la primera baja en las filas del equipo fue la de Przyrowski que quedó fuera de competición por un incidente. Con casi cuarenta vehículos en pista, esos compases iniciales fueron frenéticos, pero Tye, Tarnvanichkul y Egozi se mantuvieron en el top-5. Tras un periodo de safety car, éste se retiró en la vuelta 3 y poco después Tarnvanichkul adelantó a Egozi antes de que el coche de seguridad regresó a pista. En la vuelta ocho, la carrera estaba otra vez lanzada pero los numerosos cambios de posiciones que se produjeron provocaron que tanto Egozi como Tarnvanichkul perdieran algunas posiciones en la clasificación. En la vuelta 11 se produjo la segunda baja del equipo, abandonando Rivera tras otro incidente. Pese a todo, tanto Tarnvanichkul como Egozi se aplicaron y volvieron a recuperar en los últimos instantes de carrera algunos lugares para pasar por meta tercero y cuarto por este orden. Tye fue a la postre decimocuarto por delante de Cárdenas.

El domingo se inició a primera hora con la disputa de la segunda sesión de clasificación en la que el polaco Przyrowski marcó el tercer crono con su vuelta de 1m57.673s y situándose en el top-ten otros tres pilotos de la estructura valenciana. Así, Tarnvanichkul era octavo con una vuelta de 1m57.995s al tiempo que Tye y Egozi marcaron vueltas de 1m58.147s y 1m58.206s. Justo por detrás se clasificó Rivera, undécimo, con su registro de 1m58.227s. Cárdenas iba a arrancar la tercera y última carrera del fin de semana desde el vigesimoprimer lugar con su vuelta de 1m58.676s.

Pero, antes, se celebró la segunda carrera de 25 minutos más una vuelta, a mitad de mañana, y en cuya parrilla estaban Tye segundo, por delante de Tarnvanichkul, y Przyrowski noveno, apenas en la fila por delante de Egozi y Rivera. El primer coche de seguridad salió inmediatamente a la conclusión de la primera vuelta, pero en el tercer giro volvieron a ondear las banderas verdes. Tye y Tarnvanichkul rodaban segundo y cuarto mientras por detrás Przyrowski ya había ascendido al octavo lugar. Los cambios de posición fueron frenéticos en todo momento en una carrera muy reñida más allá de las posiciones del podio. Un podio en el que poco a poco se fue consolidando Tye hasta pasar por línea de meta en segunda plaza tras 13 vueltas. Tarnvanichkul concluyó quinto por delante de Przyrowski. Ya fuera de los puntos, Egozi terminó undécimo haciéndolo Cárdenas y Rivera 16º y 25º tras cinco segundos de penalización por excederse en los track limits.

En la tercera y última carrera, Przyrowski se situó tercero en la salida mientras Tye, Tarnvanichkul y Rivera ocupaban las plazas de la octava a la décima en esos primeros instantes. Sin embargo, y antes de la aparición del safety car, el británico Tye ya había ganado un par de plazas y era sexto. Ya con el pelotón de nuevo relanzado, Przyrowski se vio relegado a la séptima plaza en su disputa por el podio en la cuarta vuelta, adelantándole entre otros tanto Tye como Tarnvanichkul. Otro piloto que iba igualmente escalando posiciones en la clasificación era el mejicano Rivera que, tras siete vueltas, ya era séptimo. Fueron precisamente tanto Rivera como el propio Przyrowski los que se revelaron como los mejores del equipo en la parte final y, así, el polaco pasó por meta en cuarto lugar mientras su compañero lo hizo en sexta plaza. Tarnvanichkul cerró las posiciones de puntos con su décimo lugar. Egozi finalmente cayó hasta la decimocuarta plaza, tres lugares por delante de Cárdenas. Tye se clasificó en la parte final toda vez que no pudo pasar por línea de meta en la última vuelta.

Superado el ecuador del campeonato y cuando restan tres meetings para el final, Rivera es quinto en la clasificación general de pilotos con 94 puntos, ex aequo con el cuarto clasificado. Egozi, por su parte, marcha en sexta plaza con 83 puntos siendo Przyrowski y Tye octavo y noveno por este orden. Tarnvanichkul, tras su triple puntuación en Alcañlz recupera hasta el duodécimo lugar.

Ya tras las semanas veraniegas, el campeonato reanudará su actividad en Cheste, los días 14 y 15 de septiembre, en lo que será la cita de casa para la estructura de Alzira.